Curso

Curso Extensión de Apicultura Online

Informaciones

Fecha y hora

3/09/22 al 29/10/22 - sabado - 09:00 hrs.

Lugar

Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza (Santa Rosa 11315, La Pintana)

Dirigido a

Emprendedores con interés en la Apicultura.

Organiza

Depto. Silvicultura y Conservación de la Naturaleza y Dirección de Extensión

Valor

$370.000 - $30.000

PROGRAMA DEL CURSO

DURACIÓN

El curso consta de un módulo introductorio, cinco módulos de contenido y una salida a terreno. Las clases vía web comenzarán el sábado 03 de septiembre y terminarán el sábado 29 de octubre del 2022. El curso se caracteriza por efectuarse durante ocho sesiones, con un total de 37 horas, las cuales se descomponen en: 32 horas de clases vía web (siete sesiones), 5 horas de actividades prácticas (una sesión).

CONTENIDOS 

Como contenido obligatorio:

  • Siete clases en línea (ZOOM), conducidas por un/a académico/a o investigador/a, o un experto/a en temas relacionados al manejo apícola. 
  • Se efectuará una actividad de práctica. 
  • Guía o artículos de libros como lectura obligatoria. 
  • Una evaluación parcial por cada módulo, consistente en una prueba de alternativas.

Finalmente, recuerda responder a tiempo la encuesta de cierre al finalizar el curso.

ESTRUCTURA DEL CURSO

1.Introducción a la apicultura 

  •   Lección 1.1. Conceptos generales de la apicultura. 
  •   Lección 1.2. Anatomía externa e interna de las abejas. 
  •   Lección 1.3. Características e importancia biológica y social de las abejas. 
  •   Lección 1.4.  Características de los materiales y herramientas utilizadas en apicultura.

2. Manejo apícola 

  • Lección 2.1. Características generales para la instalación de un apiario. 
  • Lección 2.2  Factores que condicionan el manejo apícola 
  • Lección 2.2   Manejo apícola en función de las condiciones climáticas: otoño, invierno, primavera y verano.

3. Sanidad apícola

  • Lección 3.1. Conceptos generales de la gestión sanitaria apícola. 
  • Lección 3.2. Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades de las abejas.

4. Nutrición en apicultura

  • Lección 4.1. Principios de la nutrición en apicultura. 
  • Lección 4.2. Manejo nutricional del apiario.

5. Características de la flora melífera

  • Lección 5.1. Conceptos básicos del valor melífero de las especies de  interés apícola (api-botánica). 

6. Gestión del manejo de cosecha de los productos apícolas

  • Lección 6.1. Características y manejo del equipamiento e infraestructura para la cosecha y extracción de miel (salas de cosechas).

7. Trazabilidad apícola y normativas

  • Lección 7.1. Sistema de trazabilidad apícola. 
  • Lección 7.1. Normativas que regulan sector apícola.

Material didáctico entregado a los estudiantes

  • Información complementaria entregada a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

El programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con el mínimo de estudiantes requeridos. En estos casos se devolverá a los estudiantes matriculados toda la documentación en un plazo de 10 días hábiles. Las personas que se retiren del curso antes de que éste comience se les devolverá el 90% del arancel cancelado.

REQUESITOS DE INGRESO

  • Ficha de inscripción. 
  • Fotocopia cédula de identidad por ambos lados. 
  • Salud acorde con trabajos en terreno. 
  • Tener conocimiento y habilidades en computación e internet a nivel de usuario.

PLAN DE ESTUDIO

El plan de estudio contempla: clases teóricas On-line (100% vía web), prácticas y trabajo personal. Todas las noticias, información, evaluaciones y foros de discusión se manejarán a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

 Todo el material del curso podrá ser descargado de la plataforma permitiendo al estudiante su uso offline. Todo el material del curso es original y está sujeto a derechos de autor, toda acción de divulgación se encuentra prohibida.

 CALENDARIO DEL CURSO 2022

Modulo Fecha CONTENIDO Horario  Profesor
I 03/09/2022 Introducción a la Apicultura 9:00-13:00 Mario Gallardo
  • Conceptos generales de la apicultura. 
  • Anatomía externa e interna de las abejas. 
  • Características e importancia biológica y social de las abejas. 
  • Características de los materiales y herramientas utilizadas en apicultura
II 10/09/2022 Manejo Apícola 9:00-13:00 Mario Gallardo
  • Características generales para la instalación de un apiario. 
  • Factores que condicionan el manejo apícola 
III 24/09/2022
  • Manejo apícola en función de las condiciones climáticas: otoño, invierno, primavera y verano.
9:00-13:00 Mario Gallardo
1/10/2022 Sanidad apícola
 
  • Conceptos generales de la gestión sanitaria apícola. 
8/10/2022
  • Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades de las abejas
9:00-13:00 Mario Gallardo / Gabriel Sarlo
IV 15/10/2022 Nutrición en apicultura 9:00 -13:00 Gabriel Sarlo
   
  • Principios de la nutrición en apicultura.
  • Manejo nutricional del apiario para las diferentes épocas del año.
V 22/10/2022 Características de la flora melífera  9:00-13:00 Mario Gallardo / Natalia Varela
   
  • Conceptos básicos del valor melífero de las especies de  interés apícola (api-botánica). 
VI 29/10/2022

Gestión del manejo de cosecha de los productos - Trazabilidad apícolas y normativas

9:00-13:00 Mario Gallardo
  • Características y manejo del equipamiento e infraestructura para la extracción de miel (salas de cosechas).
  • Sistema de trazabilidad apícolas. 
  • Normativas que regulan sector apícola.

EVALUACIÓN DEL CURSO

Se evaluarán todos los módulos del curso (repartidos en cuatro evaluaciones) cada una de ellas equivalente al 25% de la nota final. Estas evaluaciones consisten en una prueba de carácter formativo de 7 a 12 preguntas de alternativas. Puedes revisar tu nota y pauta de evaluación en la sección revisar respuestas. 

POLÍTICAS DE APROBACIÓN

Todo estudiante para aprobar el curso deberá tener un promedio de notas igual o superior a 4,0 y un mínimo de asistencia del 80% en todas las actividades incluyendo las teóricas y prácticas (salidas a terreno). El estudiante que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

*Cada estudiante es responsable de traer consigo medicamentos, que les permita sobrellevar

cualquier tipo de estado alérgico a la picadura de abeja.

COSTOS Y CUPOS

El costo del programa es de $ 370.000-. Los cuales pueden ser documentando en cuotas. Adicionalmente, se paga una cuota de inscripción de $30.000.

*No tiene código SENCE. 

 

Compartir:
https://uchile.cl/n154157
Copiar